Sie sind hier: Startseite / Aktuelles / Nachrichten / Hochschulwahlen 2017

Hochschulwahlen 2017

am Dienstag den 20. und Mittwoch den 21. Juni sind Hochschulwahlen.

Warum wählen gehen?

Die Wahl ist eine deiner Möglichkeiten an der Uni mitzuwirken und gehört zu werden. Eure Stimme stärkt unsere Position als studentische Interessensvertreter.

Die von dir gewählten studentischen Vertreter setzen sich für deine Belange mit ihrem Mitbestimmungs- und Anhörungsrecht in folgenden Themen ein:

• Die Verteilung der Studienzuschussmittel
    In einer Komission bestehend aus Profs, wiss. Mitarbeitern und vier Studierenden wird über die Förderung von Projekten zur Verbesserung der Lehre diskutiert. In der Physik wurde z.B. das Angebot an F-Praktika und Tutorien in den Grundvorlesungen deutlich erhöht. Jeder der Ideen zur Verbesserung der Lehre hat, kann sich JEDERZEIT bei uns melden.
  • Diskussion über Lehre und Vernetzung mit den Profs
    In den Lehrkommissionen vertreten jeweils vier Studierende die studentischen Interessen, wenn Themen wie etwa strengere Masterzulassungen, Verbesserung der Matheausbildung (für Info und Physik), Verbesserung der Praktika, etc.
    Zusätzlichen treffen wir uns regelmäßig mit den Studiendekanen, um eure Probleme direkt auf Professorenebene anzusprechen.
  • Die Auswahl deiner Professoren
    In jeder Berufungskommission ist ein Studierender vertreten, der bei der Auswahl neuer Professoren ein Augenmerk auf die Lehre legt. Gerade in den Kommissionen findet man als Studierender schnell heraus, ob sich die Bewerber Gedanken über gute Lehre gemacht haben.
  • Entscheidungen auf Fakultätsebene
    Im Fakultätsrat sind alle Gruppen (wiss. Mitarbeiter, Profs, Studis, Frauenbeauftragte) vertreten. Mit unseren zwei Studierendenvertretern setzen wir uns insbesondere dafür ein, dass die Meinung der Studierenden nicht vernachlässigt werden.
  • Entscheidungen auf Universitätsebene
    Im Konvent der Fachschaften versuchen wir gemeinsam mit anderen Fachschaftsvertretern fakultätsübergreifende Positionen zu beziehen (wie etwa zum Semesterticket)
  • Masterzulassungen
    In der Informatik bestimmen Studierende bei der Masterzulassung von Bewerbern mit.

Mit genug aktiven Helfern kümmert sich deine Fachschaft auch um:

• Protokollsystem & Altklausuren
  • O-Phase für die neuen Erstis
  • Professorencafe
  • Lange Nacht der Universität
  • Erhalt des Café Gumbel
  • Partys
  • Kreative Lösung eurer Probleme mit den offiziellen Stellen der Fakultät
  • Erfahrungsaustausch mit den Fachschaften anderer Universitäten
  • ...

Sei aktiv, deine Stimme zählt! Außerdem freuen wir uns auch über jedes neue helfende Studikon auf unseren Sitzungen (jeden Montag in einer ungeraden Kalenderwoche um 18:15 Uhr im A027 im Mathebau).

Genauere Infos findest du hier.

Zeig, dass dir nicht egal ist, was an deiner Uni passiert und gib deine Stimme ab!

« August 2017 »